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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Sam Juin 03, 2017 9:11 pm 
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Quelques nouvelles récentes de la pêche artisanale à Saint-Pierre et Miquelon.

- La pêche à la coquille : elle est commencée.
Signalons tout de même l’interdiction légale et normale de livraison à Terre-Neuve puisqu’il existe un marché local important avec : la clientèle privée, les commerces locaux, et l’atelier SNPM de Miquelon qui fait une offre de prix supérieure à celle de T-N.
Cette interdiction sera-t-elle respectée, cette année ? A suivre de très près !
- La Pêche au concombre de mer :
Elle devrait commencer le 1er juillet.
Le quota global qui était d’environ 1000 ™ en 2016 augmenterait jusqu’à environ 1600 ™, ce qui représenterait environ 1.8 % de la ressource estimée à 88 000 ™ dans la Baguette (cf. cartes jointes). Selon les Canadiens (très durs en la matière) la tolérance de capture irait jusque 4 %. Nous serions donc en très bonne norme pour les prises.
Un arrêté préfectoral de 2012 prévoit que la livraison à T-N n’est permise que dans la mesure où le traitement ne peut se faire à SPM.
Un atelier verra le jour à Saint-Pierre, au lieu-dit « Les Nouvelles Pêcheries », et traitera 800 ™ en 3 mois environ, en employant jusqu’à 25 personnes. Il sera opérationnel le 1er juillet 2017 (les spécialistes qui y travaillent en ce moment me l’ont confirmé).
La proposition écrite faite par cet atelier offre les mêmes conditions de manutention et de prix d’achat qu’à T-N.
Verra-t-on donc ce nouvel atelier démarrer ? Pour durer ? Rien n’est moins sûr, tant il existe d’opposition –incompréhensible- à la livraison (pour moitié) dans l’archipel cette année.
Et notre armement dans tout cela ?
Et bien nous, nous attendons toujours nos licences de pêche, pour nos deux bateaux. Notre demande datée du 29 septembre 2016 reste encore et toujours sans réponse positive à ce jour, pour toutes les espèces demandées, et ce malgré notre indiscutable « antériorité de producteurs » (Cf. le Code Rural L921-2) Et notre position ? Elle est très simple : depuis 22 ans que nous pratiquons la pêche artisanale en pionnier, nous avons toujours livré à Saint-Pierre et à Miquelon (quand cela était possible). Alors quand, pour une espèce désignée, en l’occurrence le concombre de mer, les rentrées commerciales sont au moins égales, les dépenses moindres (fuel, c’est sûr), que l’on gagne le temps du transport (donc du temps de pêche), que l’on fait moins de paperasse, et que cela coûte beaucoup moins cher en aides publiques (payées par les contribuables que nous sommes, ne l’oublions pas !).
POURQUOI NE PAS VOULOIR CONTINUER A ŒUVRER POUR LE PRESENT ET L'AVENIR DE NOTRE PAYS ?
MAIS POURQUOI ??


Faudra-t-il que nous en référions au Président Macron comme l’ont fait les pêcheurs à Lorient ? Oui très certainement !!

Jean Beaupertuis


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Dim Fév 14, 2016 10:09 am 
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http://www.cbc.ca/1.3445370

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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Sam Jan 23, 2016 12:54 am 
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Répertoire d’archives détaillé : Administration centrale : accords franco-canadiens relatifs aux droits de pêche à Saint-Pierre-et-Miquelon, 1953-2004


http://www.developpement-durable.gouv.f ... 070119.pdf

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André Lafargue
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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Ven Déc 19, 2014 10:03 pm 
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Ca va faire travailler des gens d'autre vont s'engraisser comme d'bab
Mais sans quotas elle risque de rester dans le fond d'un tiroir esperant qu'il ne fasse pas n'importe quoi juste pour gaspiller les millions comme c'est souvent le cas
Tiens pour rire j'ai entendu deux infos le CT va revoir le barème ,oui mais la mairie va augmenter la taxe des ordures ménagères
Je verrais bien un dessin une balance avec d'un côté le maire et de l'autre le chef de la collectivité et le fléau les contributions ou le trésor public
Et pour terminer Dédé je me pose une question?
´Est ce que le père noël est "thune " ordure
Escusez moi je ne pouvais pas rater celle la

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Pierre-Marie Cloony - ::moto


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Ven Déc 19, 2014 8:32 pm 
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Pour faire oublier que le même ETAT a laissé St-Pierre abandonner son frigorifique, alors que la puissance publique est capable de réparer les moyens de glace de la patinoire dans un temps record. L'économie saint-pierraise patine.

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Dieu est tout sauf incroyable. Guy Lévêque


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Ven Déc 19, 2014 7:45 pm 
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LE PERE NOEL ARRIVE :

ommuniqué de presse - l'Etat continue de soutenir l'exploitation des produits de la pêche à Saint-Pierre-et-Miquelon

http://tinyurl.com/mhcrsvt


Dernière modification le : 19/12/2014 09:42



application/pdf Communiqué de presse - l'Etat continue de soutenir l'exploitation des produits de la pêche à Saint-Pierre-et-Miquelon 18,70 kB | 19/12/2014



PREMIERE ANNONCE.....


ON ATTEND LES AUTRES! OU EST CE LE SEUL CADEAU?

Sans voulor faire de polemique - le Timing laisse un peu "songeur"!

BRAVO QUAND MEME....

::spmflag2

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André Lafargue
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UNREAD_POSTPosté: Sam Avr 05, 2014 4:06 pm 
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j'en ai entendu une bonne au Jt hier , c'est le 20em anniversaire des rencontres sur les quotas cette année ça se passe à Saint Pierre. SPM a eu plus de quotas de morue dans le 3 PS, tiens je me suis dit : une bonne nouvelle
la ou j'ai souri la délégation devait visiter l'usine interpêche ( enfin ce qu'il en reste ) mais ça n'a pas été possible car on en a fait un dépôt pour matériels périmé des domaines
ça s'est terminé en une visite touristique à l'île aux marins, ils vont peut être remettre les graves avec les graviers et les voiliers
enfin le cadre était joli avec le soleil
il vaut mieux en rire ::hahaha::

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Pierre-Marie Cloony - ::moto


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Jeu Mar 06, 2014 9:12 pm 
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http://www.cndp.fr/tdc/tous-les-numeros ... uelon.html


Résumé
L’archipel de Saint-Pierre et Miquelon, collectivité territoriale dans l’Atlantique Nord, a toujours vécu de la pêche à la morue, mais son interdiction, imposée par le Canada sur les bancs de Terre-Neuve, a sinistré l’économie de cet archipel.
Extrait de Saint-Pierre et Miquelon, La France en Amérique du Nord, série « Poussières d’empire »
© Scérén-CNDP, France 5, 2003
www.cndp.fr/outre-mer/
Durée : 06'52''

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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Mer Nov 27, 2013 10:22 am 
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http://www.dailymotion.com/video/x17lux ... peche_news

A visionner... a réfléchir... Quand je vois GreenPeace sur les "credits" je me méfie!

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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Ven Nov 22, 2013 11:00 pm 
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VÉRIFICATION – La BD virale sur le chalutage profond dit-elle vrai ?

Le chalutage profond, une question qui n'intéresse que les associations écologiques et les experts ? Pas à en croire les chiffres de partage de la BD de Pénélope Bagieu. Le site Terra eco a tenté de vérifier toutes les informations contenues dans le dessin de l'illustratrice, à quelques jours d'un vote crucial du Parlement européen sur la réglementation de la pêche en eaux profondes.

Image

http://bigbrowser.blog.lemonde.fr/2013/ ... elle-vrai/

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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Jeu Nov 21, 2013 7:37 pm 
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Mettez fin à la surpêche! OCEAN2012EU


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UNREAD_POSTPosté: Jeu Nov 21, 2013 11:04 am 
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La morue pourrait être classée « espèce en péril »

Pêches et Océans Canada mène une vaste consultation sur la morue, qui pourrait conduire à son ajout à la Liste sur les espèces en péril dans certaines zones du Québec et des provinces atlantiques.

Une telle inscription limiterait considérablement les activités de pêche, à l'exception de la pêche de subsistance autochtone. Une consultation se tient en ligne présentement.

La morue a été le pilier économique de nombreuses communautés de l'Est du Québec et de l'Atlantique. Mais cette morue si prisée a maintenant déserté les zones de pêche. Depuis 2010, les quatre stocks de morue de l'est du Canada ont le statut d'espèce en voie de disparition. Ce statut ne suffit cependant pas à les protéger.

La morue est actuellement considérée en voie de disparition, mais il est maintenant question d'inscrire certaines populations à la Liste des espèces en péril. Une démarche lourde de conséquences, parce que toute pêche commerciale ou récréative serait désormais interdite.

« Par exemple, il sera illégal de tuer, nuire, harceler, d'avoir en sa possession, de vendre, d'acheter ou même d'échanger des morues franches de cette population. De plus, un programme sera fait, afin de déterminer les menaces et mesures à mettre en place », explique le biologiste principal de la gestion des espèces en péril, Hugues Bouchard.

Les pêcheurs de morue contestent

Mais les pêcheurs de morue du Québec contestent les avis scientifiques sur l'état des stocks dans le golfe du Saint-Laurent et s'opposent à une telle inscription.

« Ça va être un désastre, un marasme dans nos communautés, parce que le golfe est plein de ressources. On ne pourra pas pêcher la crevette, on ne pourra pas pêcher le flétan, toutes ces choses là », a fait valoir le porte-parole des pêcheurs de poissons de fond, Réginald Cotton.

La consultation se poursuit jusqu'au 31 janvier 2014. Elle touche aussi le sébaste et la plie, des espèces menacées ou en voie de disparition, selon le classement du Cosépac, le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada.

D'après le reportage de Nicole Blackburn

http://www.radio-canada.ca/regions/est- ... ment.shtml

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UNREAD_POSTPosté: Mar Nov 19, 2013 1:50 pm 
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Le 7 novembre dernier, a été diffusé sur France 2 un reportage intitulé « Poisson, élevage en eaux troubles ».


Laura MARIE à décidé de réaliser un article complet sur le sujet, reprenant les points importants du reportage, auquel elle a ajouté quelques données supplémentaires.


« C’est l’un des symboles du bien-manger : recommandé par les médecins et les nutritionnistes, le poisson a gardé l’image d’un produit sain et naturel. En France, sa consommation a plus que doublé en cinquante ans et elle concerne particulièrement le poisson d’élevage.
Sa chair renferme pourtant bien des secrets, parmi les plus toxiques de l’industrie agroalimentaire : utilisation de farines animales, usage massif d’antibiotiques et de pesticides, pollution au mercure et aux PCB, défauts de traçabilité, substitutions d’espèces… Un monde secret et opaque où l’intérêt de l’industrie passe souvent avant celui des consommateurs.
Pendant des mois, en France mais aussi en Norvège et au Vietnam, en passant par la Suède et le Danemark, les équipes d’Envoyé Spécial ont remonté les filières de cette industrie planétaire. Poissons d’élevage, produits de la pêche, mais aussi plats cuisinés : plongée dans les eaux troubles d’une filière hors de contrôle, qui déverse à notre insu un dangereux cocktail de produits chimiques dans nos assiettes. »

pour voir l'article


http://lauramarietv.com/fr/la-verite-su ... on-danger/

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UNREAD_POSTPosté: Jeu Oct 31, 2013 3:13 pm 
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Le pétrole vient au secours des pêcheurs. De même en France le gaz de schiste pourrait venir au secours des agriculteurs, mais l'écologie veut que l'on sauve la planète et fait ""la bonne guerre"" qu'il faut, pour dégraisser l'excédant de population.

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UNREAD_POSTPosté: Jeu Oct 31, 2013 8:04 am 
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400 millions $ pour les pêches à Terre-Neuve-et-Labrador

Le gouvernement de Terre-Neuve-et-Labrador présente un fonds fédéral-provincial de 400 millions de dollars pour l'industrie provinciale des pêches.

La première ministre de Terre-Neuve-et-Labrador, Kathy Dunderdale, explique que ce soutien financier doit permettre à l'industrie de profiter pleinement de l'accord de libre-échange entre le Canada et l'Union européenne.

L'argent servira notamment à la mise en marché, à la recherche et à l'investissement dans les infrastructures. Ce fonds, financé à 70 % par le gouvernement fédéral, doit aussi permettre à l'industrie d'améliorer sa compétitivité sur les marchés mondiaux.

« Terre-Neuve-et-Labrador est connue comme un des meilleurs producteurs de fruits de mer au monde. Ce fond permettra d'ajouter à nos forces et développer notre réputation et nos produits dans de nouveaux marchés, plus particulièrement en Europe », affirme le ministre des Pêches et de l'Aquaculture, Keith Hutchings.

L'industrie de la pêche emploie plus de 19 000 personnes dans la province, surtout dans les régions rurales. Environ 90 usines de traitement pourront aussi profiter de ces fonds pour trouver de nouvelles opportunités.

Les gens de l'industrie se réjouissent. « Pour faire concurrence dans le marché global, il faut avoir des changements en infrastructure, il faut avoir des ajouts pour faire du marketing, la commercialisation, il faut aussi changer la structure de nos pêches ici à Terre-Neuve et Labrador. Alors, je pense que cet argent peut nous aider à accomplir ces affaires-là » explique Cyr Couturier, directeur général de l'Association aquacole de Terre-Neuve.

L'industrie réclamait des investissements de ce genre depuis des années.

http://www.radio-canada.ca/regions/atla ... ador.shtml

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UNREAD_POSTPosté: Lun Sep 02, 2013 3:08 pm 
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Un moratoire sur la morue qui ne donne pas de résultats concluants

Il y a 20 ans, le gouvernement fédéral étendait l'interdiction de la pêche à la morue dans la presque totalité des provinces atlantiques, et ce, un an après le moratoire à Terre-Neuve.

Un second clou dans le cercueil de cette pêche lucrative. La morue avait été pendant des décennies le symbole de la viabilité de la pêche au Canada. Voilà que des milliers de pêcheurs se voyaient contraints à changer de métier, ou à retourner sur les bancs d'école. Certains se sont tournés vers la crevette ou le crabe. D'autres ont tout abandonné.

« Il y a aussi beaucoup de pêcheurs et de personnes qui travaillaient dans les usines de transformation qui ont simplement déménagé, qui sont allés dans l'Ouest et ailleurs pour chercher d'autres métiers, et qui sont sortis entièrement de la pêche », raconte Cyr Couturier, chercheur à l'Institut marin de l'Université Memorial, à Terre-Neuve.

Vingt ans plus tard, un retour en arrière semble impossible, selon Jean-Claude Brethe, professeur d'écologie des pêches à l'Université du Québec à Rimouski:

« Les stocks de morue ne se portent malheureusement pas mieux depuis les moratoires. »

Cyr Couturier lui, est plus optimiste:

« Je ne peux pas vous prédire si ça va revenir ou pas dans les provinces maritimes, mais on voit quelques indices que c'est en train de revenir, mais ce n'est pas aussi rapide que ce qu'on verrait dans l'Est de Terre-neuve. »

Des scientifiques de Pêches et Océans ont recommandé ce printemps de maintenir le moratoire.

Certains pêcheurs de leur côté, voudraient obtenir un petit quota pour des fins de recherche, dans l'espoir de reprendre un jour la pêche à la morue.
http://www.ilesdelamadeleine.com/fr/new ... php?n=5049

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UNREAD_POSTPosté: Lun Juin 17, 2013 10:27 pm 
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La morue fait un retour en Islande

Les signes de croissance du stock de morue en Islande suscitent de l'intérêt à Terre-Neuve-et-Labrador.

Les plus récentes données révèlent que les morues en période de frai près de l'Islande sont à leur plus haut niveau en près de 50 ans.

Un groupe de scientifiques islandais a d'ailleurs recommandé d'augmenter le quota de 10 % pour la saison de pêche 2013-2014.

Cyr Couturier, professeur et chercheur en aquaculture à l'Université Memorial, à Terre-Neuve, croit que le Canada devrait imiter l'Islande et faire plus de recherche.

« On devrait faire la même chose au Canada, mais malheureusement on fait très peu de recherche scientifique sur les stocks naturels. Il y en a un peu qui se fait du côté du ministère des Pêches et des Océans ici, mais à mon avis, ce n'est pas assez élevé le montant de recherche qu'ils font sur les stocks naturels », affirme Cyr Couturier.

Après des années de restrictions, la Norvège s'apprête aussi à accroître sa pêche à la morue cette année.

http://www.radio-canada.ca/regions/atla ... ador.shtml

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UNREAD_POSTPosté: Sam Avr 20, 2013 6:22 pm 
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Le rétablissement du stock de morue est peu probable, selon des chercheurs

L'avenir de la pêche à la morue dans la région de l'Atlantique apparaît peu prometteur, selon une étude publiée dans la revue Science.

Les chercheurs soulignent que le rétablissement du stock de morue est plus lent que prévu.
Le gouvernement du Canada a décrété un moratoire sur la pêche à la morue il y a plus de 20 ans.
Jeff Hutchings, biologiste à l'Université Dalhousie, en Nouvelle-Écosse, affirme que le gouvernement avait agi trop tard. Selon lui, il est peu probable que la morue revienne en grand nombre.

http://www.radio-canada.ca/regions/atla ... ique.shtml

en complément dans le même article voir aussi la vidéo

Vidéo - Un chercheur recommande au fédéral de mieux protéger les stocks de poisson de l'Atlantique, explique Jean-Albert Maire

http://www.radio-canada.ca/widgets/medi ... et/6666187

lire aussi

L'avenir s'annonce sombre pour certaines espèces de poissons surpêchées



HALIFAX - Le rétablissement des populations de poissons surexploitées, comme la morue, est plus lent que prévu et plusieurs stocks pourraient bien ne jamais s'en remettre, conclut une nouvelle étude.

L'étude, qui doit paraître ce vendredi dans le journal Science, a été réalisée par des chercheurs qui ont étudié les stocks de 153 espèces de poissons et d'invertébrés de partout sur la planète.

La plupart des espèces de poissons sont assez résistantes pour reprendre des forces d'ici une décennie si des gestes rapides sont posés pour réduire la pression sur les stocks épuisés, soutiennent les scientifiques.

Mais selon Jeff Hutchings, professeur de biologie à l'Université Dalhousie, et l'un des auteurs de l'étude, si ces gestes ne sont pas posés assez rapidement, la période de récupération devient alors plus longue, et l'incertitude quant à la capacité de ces espèces à s'en remettre augmente de façon exponentielle.

Au dire du professeur Hutchings, cela peut expliquer pourquoi la morue n'a toujours pas repris du poil de la bête plus de 20 ans après qu'Ottawa eut déclaré un moratoire sur la pêche commerciale de l'espèce, qui était autrefois une industrie florissante dans les provinces atlantiques.

Selon le chercheur, l'étude porte à croire que le retour à la croissance des stocks de morue est improbable puisqu'aucun geste n'a été posé lorsque cela était possible.

M. Hutchings ajoute que le gouvernement fédéral doit établir un niveau minimal pour les populations de poissons, niveau qui pourrait déterminer le moment où des décisions doivent être prises afin de réduire la pression exercée sur une espèce. Une loi est nécessaire pour permettre aux stocks épuisés de se reconstituer, comme cela existe aux États-Unis, affirme-t-il.

En territoire américain, lorsqu'une espèce commerciale est victime de surpêche, son exploitation cesse immédiatement et un plan doit être mis en place en moins de deux ans pour que la population retrouve son niveau normal en moins d'une décennie, poursuit le chercheur.

«Le Canada ne possède actuellement pas ce type d'obligations pour des plans de reconstitution ou de reconstruction, et nous n'avons pas non plus d'automatisme législatif pour de telles actions», mentionne-t-il.

«J'aimerais croire que ce genre de travail offrirait encore davantage d'incitatifs scientifiques pour développer des cibles et des objectifs de reconstruction pour l'ensemble de nos stocks de poissons épuisés.»

Selon M. Hutchings, cela serait non seulement bénéfique d'un point de vue biologique, mais permettrait également d'assurer une sécurité alimentaire et la pérennité des emplois dans l'industrie de la pêche.»

Depuis le début des années 1960, les populations de morue au large de la côte nord-est de Terre-Neuve-et-Labrador ont décliné de plus de 97 pour cent, et sont désormais à des niveaux historiquement bas, selon Pêches et Océans Canada.

L'étude s'est penchée sur des espèces de poissons telles que le hareng et la limande à queue jaune, dont les populations ont chuté sous leur seuil minimal de rendement durable, qui est établi par la Convention des Nations unies sur le droit de la mer.

http://quebec.huffingtonpost.ca/2013/04 ... =politique

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UNREAD_POSTPosté: Jeu Mar 14, 2013 9:42 pm 
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St-Pierre et Miquelon : Perspectives pour une exploitation durable des ressources halieutiques

http://archimer.ifremer.fr/doc/00125/23636/

Bilan de l’exploitation actuelle
Aujourd’hui, l’activité halieutique de l’archipel repose sur une douzaine de navires de taille et d’activité très diverses, pour des débarquements totaux de l’ordre de 2000 tonnes lors de la saison 2011-2012.

http://archimer.ifremer.fr/doc/00125/23636/21488.pdf

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UNREAD_POSTPosté: Lun Mar 11, 2013 7:52 pm 
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Pêche à la morue : la reprise se fait toujours attendre dans le golfe

Les scientifiques de Pêches et Océans Canada recommandent le maintien de la fermeture complète de la pêche commerciale à la morue dans le golfe du Saint-Laurent.

Aucun signe n'indique le retour de la morue dans le golfe. Loin de se rétablir, la population se maintient toujours à un niveau très bas. Les moratoires des dernières années n'ont pas permis de rebâtir les stocks et la morue est toujours une espèce en voie de disparition. Chercheur à l'Institut Maurice-Lamontagne, Martin Castonguay explique que l'impact de la population de phoque sur celle de la morue est important dans le sud du golfe. « Mais, poursuit le scientifique, dans le nord, ce n'est pas le cas, l'impact des phoques n'est pas aussi prononcé, mais on détecte une hausse de la mortalité naturelle. »


Si Pêches et Océans suit cet avis scientifique et interdit la pêche, les pêcheurs, qui contestent cette évaluation, entendent demander un petit quota de morue pour financer une étude indépendante sur l'état des stocks. Selon le directeur général de l'Association des capitaines-propriétaires de la Gaspésie, Jean-Pierre Couillard, des signes du retour des populations de morue sont rapportés un peu partout dans le golfe. M. Couillard précise que les pêcheurs ne veulent pas dénigrer le travail des scientifiques, mais souhaitent vérifier ce que rapportent notamment des propriétaires d'usine ou des pêcheurs du nord du golfe. « Comme le message a difficilement passé au cours des dernières années, notre association a décidé d'organiser une rencontre avec les scientifiques et les gens du COSEPAC [NDLR Comité sur la situation des espèces en péril du Canada] », ajoute M. Couillard.

Le Comité consultatif sur le poisson de fond, qui regroupe la communauté scientifique et l'industrie, entame lundi ses travaux au Nouveau-Brunswick. Les pêcheurs du Québec profiteront de cette rencontre pour demander à leurs confrères des quatre provinces de l'Atlantique d'appuyer leur demande de quota destinée à la recherche.

http://www.radio-canada.ca/regions/est- ... orue.shtml

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UNREAD_POSTPosté: Ven Nov 30, 2012 11:07 am 
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Merci Phil! Bon petit clip!
J'ai hâte de voir le programme en plein écran!

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UNREAD_POSTPosté: Ven Nov 30, 2012 10:47 am 
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Le lien pour voir le documentaire

http://www.cinematheque-bretagne.fr/Rec ... aa9914af1e

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UNREAD_POSTPosté: Ven Nov 30, 2012 12:57 am 
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DOCURAMA : La morue était trop belle


http://www.tv5.ca/emissions/emission/do ... 12930.html

REDIFFUSION SUR TV5 SAMEDI 1 DECEMBRE 2012 - AU CANADA TOUT AU MOINS - HEURE DE DIFFUSION AU QUEBEC 01h30 tard dans la nuit!

J'ai loupé ce soir!

Merci a Severine pour le lien!

Image

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UNREAD_POSTPosté: Sam Fév 25, 2012 11:52 am 
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http://www.wizzon.com/video/mdd-tv-renc ... 61479.html

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UNREAD_POSTPosté: Sam Fév 25, 2012 9:43 am 
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UNREAD_POSTPosté: Ven Jan 27, 2012 11:24 pm 
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Je viens de visionner le JT de "hier au soir" - Entierement d'accord avec le concept de co-operative! Les patrons sauront-ils se discipliner pour s'unir et commencer a batir un avenir commun? Les SPM se doivent de suivre l'exemple de leurs confreres de l'hexagone s'ils veulent assurer un avenir a leur progeniture.

Comme il a ete mentionne au JT les coups d'gueule font parti de la "personnalite" du vrai pecheur! mais une fois le coup d'gueule eclate il est important de mettre de l'eau dans son vin et de continuer a croch'ter d'dans!

L'avenir nous l'apprendra mais il est bien connu que l'union fait la force.

L'effort collectif ne peut aboutir que si on "croche dedans ensemble" et si on dehale tous ensemble sur le filin dans la bonne direction.

Good luck and may your long jib draw!

En avant matelot!

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UNREAD_POSTPosté: Jeu Nov 10, 2011 10:54 pm 
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http://saintpierremiquelon.la1ere.fr/in ... 68117.html

Datant du 25 Octobre mais interessant.

Bob

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UNREAD_POSTPosté: Mar Oct 25, 2011 1:47 pm 
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LA IL Y A DU FLÉTAN QUI FAIT PLAISIR A VOIR :SANS COMPTER LES THONS ...

http://saintpierremiquelon.la1ere.fr/in ... let=videos


####SERGIO####

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C'est De l'Enfer Des Pauvres Que Naît Le Paradis Des Riches!
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UNREAD_POSTPosté: Dim Aoû 21, 2011 8:25 pm 
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Bonjour à toutes et tous

Ci-joint un document qui concerne mon Ile natale, (pour toutes celles et ceux qui connaissent bien, ou peu, les Iles), ce qui concerne surtout l'avenir des Iles en résumé.

Bonne semaine à toutes et tous

Bien sincèrement

Guy Detcheverry

AFP, Mise à jour : dimanche 21 août 2011 12:38
Fin de la pêche à Saint-Pierre-et-Miquelon, des interrogations sur l'avenir

Avec la mise en liquidation judiciaire de la dernière usine de transformation des produits de la mer SPM Seafood International (SPMSI), la pêche, qui avait fait la fortune de l'archipel de Saint-Pierre-et-Miquelon, disparaît, soulevant moult interrogations pour l'avenir.

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Un bateau de pêche arrive à quai le 6 mai 2009 dans le port de Saint-Pierre

AFP/Archives

L'unique offre de reprise de l'usine a été rejetée le 9 août dernier par le tribunal de commerce de Saint-Pierre. L'autre entreprise de transformation de l'île, les Nouvelles Pêcheries, a été liquidée en novembre 2010. La dernière usine de l'archipel, la Société Nouvelle des Pêches de Miquelon (SNPM) assure ses approvisionnements avec son propre chalutier et a une capacité trop réduite pour traiter les quotas de poisson dévolus à Saint-Pierre.

Aujourd'hui, les pêcheurs de St Pierre errent sur un quai quasiment à l'abandon, faute d'acheteurs pour leurs poissons. A 49 ans, Bruno Perrin pense maintenant à sa reconversion à terre. Marin pêcheur depuis l'âge de 15 ans, il a connu les doris, les chalutiers à l'époque de la grande pêche, puis la pêche artisanale à bord de son bateau l'Erika. "Je ne sais faire que ça, mais maintenant faut bien chercher autre chose pour gagner sa vie. J'ai fait le tour et il y aurait moyen de travailler dans le BTP mais ils me demandent le permis poids lourd, alors je vais le passer".

Bruno Perrin va ainsi briser une lignée de pêcheurs qui remonte à plusieurs générations. La sédentarisation de l'homme dans l'archipel au début du 17e siècle reposait sur cette activité, qui fournissait sa précieuse morue devenue vitale pour les pays d'Europe de l'Ouest.

L'apogée économique de l'archipel a été atteinte après la seconde guerre mondiale avec la grande pêche à bord de chalutiers usine. Cette pêche industrielle intensive a été stoppée avec le moratoire sur la morue de 1992.

Depuis, la structure économique du territoire, basée sur cette unique filière, est bouleversée et les services administrés prennent progressivement le pas sur les activités marchandes.

Avec le licenciement des 46 salariés permanents de SPMSI et l'impact sur l'ensemble de la filière (emplois embarqués et à terre), le taux de chômage de 9,4% en mai 2011 pourrait bondir de 2 points, les autres secteurs d'activité ne pouvant pas absorber les nouveaux demandeurs d'emploi.

Les perspectives économiques de l'archipel reposent maintenant sur une hypothétique extension de ses droits maritimes dans la région. Un dossier devrait être déposé en 2012 auprès de l'Onu, pour demander l'extension du plateau continental de Saint-Pierre-et-Miquelon au-delà de l'actuelle zone, limitée depuis 1992 à un étroit tunnel au Sud de l'archipel. Elle permettrait aux Français d'exploiter les ressources du sol (poissons de fond, mollusques et crustacés) et du sous-sol (gaz, pétrole). Ces ressources intéressent également le Canada voisin, d'où des tensions diplomatiques entre les deux pays depuis le dépôt de la lettre d'intention de la France auprès de l'Onu en 2009.

Mais, même avec cette extension, il est peu probable que l'activité pêche retrouve sa prospérité d'antan, le secteur nécessitant une modernisation de ses outils pour faire face aux enjeux d'une filière halieutique mondialisée.

Les revenus d'une mono industrie morutière, associés à un faible niveau de transformation, ne peuvent plus subvenir aux coûts de l'outil industriel, devenu obsolète, surdimensionné et énergivore.

Deux experts ont été mandatés par le gouvernement pour étudier la reconstruction de la filière.


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UNREAD_POSTPosté: Dim Aoû 21, 2011 2:20 pm 
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OUI MAIS HELAS ... MAINTENANT ON NE FAIT PLUS RIEN SANS LES SUBVENTIONS D ABORD ...
UNE AUTRE MAUVAISE HABITUDE ... OU UN BON CALCUL DE PARIS ? ....

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ALAIN G.DEMINIAC


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UNREAD_POSTPosté: Dim Aoû 21, 2011 1:58 pm 
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L'erreur aura été de toujours compter sur les autres (seafood) si SPM veut vivre il faut que les gens sur place investissent dans leur l'outil de production.

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UNREAD_POSTPosté: Dim Aoû 21, 2011 1:46 pm 
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VOUS SAVEZ CE QUE CELA VEUT DIRE ... PLUS DE BATEAUX - PLUS DE POISSON - BIENTOT
PLUS DE TOURISTES ... ON DEVIENDRA TOUS FONCTIONNAIRES .... :wink:

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ALAIN G.DEMINIAC


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UNREAD_POSTPosté: Dim Aoû 21, 2011 12:04 pm 
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[b]<<<De dernière heure !>>>


Fin de la pêche à Saint-Pierre-et-Miquelon, des interrogations sur l'avenir ?

Avec la mise en liqui­da­tion judi­ciaire de la der­nière usine de trans­for­ma­tion des pro­duits de la mer SPM Seafood International (SPMSI), la pêche, qui avait fait la for­tune de l'archipel de Saint-Pierre-et-Miquelon, dis­pa­raît, sou­le­vant moult inter­ro­ga­tions pour l'avenir.

L'unique offre de reprise de l'usine a été reje­tée le 9 août der­nier par le tri­bu­nal de com­merce de Saint-Pierre. L'autre entre­prise de trans­for­ma­tion de l'île, les Nouvelles Pêcheries, a été liqui­dée en novembre 2010. La der­nière usine de l'archipel, la Société Nouvelle des Pêches de Miquelon (SNPM) assure ses appro­vi­sion­ne­ments avec son propre cha­lu­tier et a une capa­cité trop réduite pour trai­ter les quo­tas de pois­son dévo­lus à Saint-Pierre.

Aujourd'hui, les pêcheurs de St Pierre errent sur un quai qua­si­ment à l'abandon, faute d'acheteurs pour leurs pois­sons. A 49 ans, Bruno Perrin pense main­te­nant à sa recon­ver­sion à terre. Marin pêcheur depuis l'âge de 15 ans, il a connu les doris, les cha­lu­tiers à l'époque de la grande pêche, puis la pêche arti­sa­nale à bord de son bateau l'Erika. "Je ne sais faire que ça, mais main­te­nant faut bien cher­cher autre chose pour gagner sa vie. J'ai fait le tour et il y aurait moyen de tra­vailler dans le BTP mais ils me demandent le per­mis poids lourd, alors je vais le passer".

LONGUE SUITE:
http://www.vousnousils.fr/2011/08/21/fi ... nir-511544

''#####SERGIO#####
[/b]


Fichiers joints:
Commentaire: Fin de la pêche à Saint-Pierre-et-Miquelon ?
Fin de la pêche à Saint-Pierre-et-Miquelon.JPG
Fin de la pêche à Saint-Pierre-et-Miquelon.JPG [ 17.08 Kio | Vu 22551 fois ]

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UNREAD_POSTPosté: Sam Aoû 20, 2011 12:37 pm 
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Le comble des combles! Il n'y a plus D'MORUES A ST PIERRE ET MIQUELON : ::nonon::

http://www.pluzz.fr/jt-saint-pierre-et- ... 05h40.html

#####SERGIO#### ::spm1

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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Jeu Aoû 18, 2011 6:33 pm 
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J'ai poste un article sur le sujet du poisson dans la rubrique "Chez nos voisins d'Allemagne" (repondant a Alain). Cet article aurait egalement sa place dans cette presente rubrique.

Bob

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UNREAD_POSTPosté: Mer Aoû 17, 2011 4:12 pm 
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Je vous trouve bien sévères, la situation juridique de ce poisson n'était pas simple, à la place du liquidateur auriez-vous anticipé la panne du frigo ? Un bon chrétien ne lance pas le premier glaçon surtout s'il ne s'expose jamais à une prise de décision.

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Dieu est tout sauf incroyable. Guy Lévêque


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Mer Aoû 17, 2011 3:02 pm 
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on a rien à envier à certains pays d'Afrique où on laisse pourrir la nourriture dans les entrepôt à cause de conflits
quel sera notre prochain problème :grin:

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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Mer Aoû 17, 2011 3:01 pm 
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Le 22 on verra plus clair les vacanciers vont rentrer ..

Alors qu'il y avait un acheteur potentiel...(Dagort)
?????????
Il ne fait surement pas partit de la même bande.?

####SERGIO#### ::spm1

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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Mer Aoû 17, 2011 2:35 pm 
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Comme Alain et Pizzaiolo J ai été vraiment surprise en entendant qu il y avait eu des fuites d amoniaque a l usine peu de temps apres que tout fut rénové durant le mandat de Seafood . Comment se fait il que tout allait tres bien et hop tout a coup encore des fuites d amoniaque .
Moi Aussi Je me pose les meme questions. Est ce que ca a été mal fait ? La Il y a un doute. Il ont quand meme du avoir une garantie sur les travaux. Ceux qui ont fait l instalation seraient revenus pour reparer si fuite si il y avait une comme annoncé. Il se pourrait bien que ce fut une strategie pour se debarasser des 90 tonnes de poisson congelé et fermer completement l usine. Plus rien ni personne a payer pour veiller a la bonne marche de l instalation frigorifrique ni rien a payer du tout si tout est fermé . Je suis du meme avis!
C est une honte.

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France Duruty


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Mer Aoû 17, 2011 10:26 am 
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ON NE PEUT QU APPROUVER .... SURTOUT LE 2 EME PARAGRAPHE ... :clap:

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ALAIN G.DEMINIAC


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Mer Aoû 17, 2011 10:15 am 
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Oui triste réalité, alors qu'il y avait des solutions à ce problème. le liquidateur n'en avait rien à foutre du poisson, lui il a été payé pour liquider, point.
C'est vraiment un manque de respect du travail des marins et du personnel de l'usine.
Les images qui ont été tournés, sur ce gachis, vont nous faire bien plus de mal que l'on ne le pense. On va avoir l'air fin, d'aller
quémander des quotas à l'OPANO si c'est pour les jeter , et y ne vont se priver de nous le rappeler.

Autre chose, on dit les installations de froids vétustes, elles ont pourtant été rénover à grand frais.
Par des canadiens, en plus, alors qu'il y avait les compétences sur l'archipel pour le faire.
Je me pose la question, alors que ces installations ont été refaites, pourquoi vient on nous dire maintenant qu'elles sont
vétustes et qu'il faut tout arrêter, pour la santé publique ?
C'est soit le travail de rénovation a été mal fait, ou alors les fuites ne sont arrivés toute seule.

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Il est inouï ce que l'on fait avec le temps quand on a la patience d'attendre


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Mer Aoû 17, 2011 8:25 am 
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TRISTE RÉALITÉ

L'usine de Saint-Pierre, construite en 1971, n'est plus en état de fonctionner normalement. Des fuites d'ammoniaque dans le système de refroidissement ont contraint le mandataire judiciaire à arrêter le circuit de réfrigération et à détruire un stock de 90 tonnes de poisson congelé devenu impropre à la consommation humaine le 3 août dernier.

Dernier commentaire n étant pas réaliste! Ce poisson aurait pu être consommé!

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André Lafargue
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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Dim Aoû 07, 2011 3:23 pm 
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TRES BIEN DIT HENRI .... :clap:

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ALAIN G.DEMINIAC


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Dim Aoû 07, 2011 1:54 pm 
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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Ven Aoû 05, 2011 2:46 pm 
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Quelle prouesse environnementale encore une fois, j'espère qui ne les mettront pas au quai en eau profonde cette fois ci :emo:

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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Ven Aoû 05, 2011 12:57 pm 
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Daccord avec toi Alain. Pourquoi demander des quotas si on a pas d endroit pour travailler le poisson.
Le systeme de refrigeration a soit disant été tout refait a neuf durant le fiasco Seafood. Alors comment se fait il qu il y ait encore eu des fuites d Amoniaque ou est ce que ca a été une bonne excuse pour fermer completement L usine.
Le poisson en stock sur place aurait pu etre distribué a la population bien avant quand il a été annoncé que l entrepot frigorifrique allait fermer. Ou bien vu la temperature qui montait en fleche dans l entrepot le poisson entreposé peut etre en degel pouvait il poser un risque pour la santé? A ce moment la valait peut etre mieux s en défaire.

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France Duruty


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Ven Aoû 05, 2011 12:26 pm 
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Ce n'est pas faux.

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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Ven Aoû 05, 2011 10:36 am 
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LE PROBLEME DURE DE PUIS LA FAILLITE - PUISQUE L ON SAVAIT QU IL N Y AURAIT PLUS PERSONNE POUR S OCCUPER DES MACHINES ...

POURQUOI NE PAS AVOIR COMMENCE A ECOULER LE CTOCK SUR UN ARCHIPEL DE MARINS DES GENS QUI AIMENT LE POISSON ET QUI NE PEUVENT PAS EN ACHETER ?

AU MOINS DU COTE POSITIF LE CONSEIL TERRITORIAL N AURA PAS A FAIRE LES FRAIS D ENVOYER SON PRESIDENT AUX DISCUSSIONS DE QUOTAS .... GRANDES ECONOMIES... CAR IL NE FAUT
PAS CROIRE QUE L ON VA NOUS ACCORDER DES QUOTAS POUR PECHER DU POISSON POUR METTRE A LA DECHARGE PUBLIQUE ... :nod:

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ALAIN G.DEMINIAC


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Jeu Aoû 04, 2011 3:33 pm 
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Ces 90 t n'étaient pas vendues, depuis un an au moins pour une partie, pourquoi? étaient-elles vendables? Quelle est la valeur commerciale de surgelé stocké aussi longtemps et sa valeur gustative après dégel, préparation et recongélation. Au moins des amateurs de bon poisson l'auront échappé belle.

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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Jeu Aoû 04, 2011 9:47 am 
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PAS DANS L ESPRIT DE CERTAINS DIRIGEANTS .... :grin:

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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Jeu Aoû 04, 2011 9:36 am 
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"Ça fait mal au cœur de voir qu'on jette du poisson à Saint-Pierre. On aurait pu le vendre ou au moins le donner à la population". (ENVIRONS 15KG PAR PERSONNE)????

#####SERGIO#### ::spm1

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C'est De l'Enfer Des Pauvres Que Naît Le Paradis Des Riches!
<VICTOR HUGO>

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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Jeu Aoû 04, 2011 8:15 am 
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PLUS LA PEINE D ALLER EN PECHE MAINTENANT SI C EST POUR JETER .... IL DOIT
Y AVOIR QUELQU UN DE RESPONSABLE DANS CE FIASCO ... UN ENQUETE PUBLIQUE
DEVBRAIT ETRE LANCEE ....

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ALAIN G.DEMINIAC


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Jeu Aoû 04, 2011 7:01 am 
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http://www.europe1.fr/France/S-P-et-Miq ... es-655139/

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André Lafargue
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UNREAD_POSTPosté: Jeu Avr 14, 2011 4:14 pm 
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Daccord DD. Les cooperatives dans la majeur partie des cas marchent bien et ceci parceque chacun se trouvent financierement concerne. J'ai fait partie de cooperatives (y suis encore) qui marchent magnifiquement avec de tres bons resultats financiers. Les adherents s'y sentent confiants et motives.

Bob

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Robert Huby.
Yarmouth Nova Scotia.


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Jeu Avr 14, 2011 8:05 am 
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Inscription: Ven Fév 12, 2010 7:43 pm
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Philfou - Un petit truc que beaucoup de gens ne connaissent pas -

Il faut cliquer sur " VOIR LES SUJETS RÉCENTS" POUR VOIR LES CONVERSATIONS EN COURS! :wink:

En fait j'en ai fait ma "home page" !!!


:wink:

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André Lafargue
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UNREAD_POSTPosté: Jeu Avr 14, 2011 7:31 am 
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LA SPEC ETAIT LA - ON A VOULU DU NEUF ET TOUT CHANGER ....

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ALAIN G.DEMINIAC


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 Sujet du message: Re: RESSOURCES HALIEUTIQUES
UNREAD_POSTPosté: Jeu Avr 14, 2011 7:28 am 
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PAUVRE PHILFOU ... SURMENE AVEC LE GRAND DEMENAGEMENT ... ::hahaha::

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ALAIN G.DEMINIAC


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UNREAD_POSTPosté: Jeu Avr 14, 2011 12:57 am 
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D'accord avec toi Dédé, rassure toi, c'est juste que je ne comprenais pas en allant sur le forum que je ne voyais pas de sujet sur les actualités en cours et c'est en regardant ce soir les autres sujets que j'ai vu ça. Comme quoi faut naviguer partout :grin: :rofl:

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Philippe FOUCHARD
http://savoyard.forumdomtom.com/
http://saint-pierre-et-miquelon.ipafrance.org/


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UNREAD_POSTPosté: Mer Avr 13, 2011 11:51 pm 
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Inscription: Ven Fév 12, 2010 7:43 pm
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D'accord Philfou - De toute façon tourne toi vire-toi tout revient toujours a la politique! Comment gérer les ressources naturelles? On pourrait déménager le fil de conversation dans une de ces autres rubriques...

Bob - Le seul investissement possiblement viable et émanant de capital "prive" serait de voir tous les acteurs de la filière pêche a St Pierre comme a Miquelon se mettre la main dans la main pour créer une co-opérative ou tout le monde achète des parts pour faire démarrer et perdurer le schmiblick... Genre La SPEC ou les habitants de St Pierre on achete des parts dans la compagnie... ( si je ne me trompe).

A Fogo Island a Terre-Neuve la coopérative a marche...

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André Lafargue
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UNREAD_POSTPosté: Mer Avr 13, 2011 11:41 pm 
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Inscription: Sam Fév 13, 2010 7:46 pm
Messages: 4937
Etes vous sur d'être dans le bon sujet "affaires économiques et ressources halieutiques", personnellement je verrai plus les différentes interventions dans "affaires (collectivité ou politiques) et le sujet "quel avenir pour la filière pêche à Saint Pierre et Miquelon". Ce n'est que mon point de vue!! Certes de tout cela découlera une affaire économique, mais je pense, pour l'instant que nous sommes plus dans une "Affaire politique".

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Philippe FOUCHARD
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UNREAD_POSTPosté: Mer Avr 13, 2011 10:23 pm 
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Localisation: Yarmouth Nova Scotia
Devons nous toujours recourir a l'Etat? Le secteur prive devrait etre le createur d'emplois vivables. L'Etat peut favoriser la creation d'entreprises et les emplois qui en decoulent par une taxation favorable et une infrastructure adequate.

Tout autre systeme est malsain et voue a l'echec a long terme. Il faut prendre ses propres risques financiers pour vraiment approcher la gestion d'une entreprise avec toute la prudence, le risque calcule et la raison qui apporte le succes.

Humblement,

Bob

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Robert Huby.
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UNREAD_POSTPosté: Mer Avr 13, 2011 5:50 pm 
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http://www.cheznoo.net/saint-pierre-et- ... UVERTE.pdf

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André Lafargue
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UNREAD_POSTPosté: Lun Avr 11, 2011 7:14 pm 
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http://www.stephaneartano.net/article-s ... 02982.html


https://www.cheznoo.net/portaildata/fic ... eafood.pdf

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UNREAD_POSTPosté: Sam Avr 09, 2011 10:05 am 
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Inscription: Sam Fév 13, 2010 6:34 pm
Messages: 4034
C EST BIENTOT LES ELECTIONS SERGIO ... C EST LA DERNIERE LIGNE DROITE ...

IL ME SEMBLE AVOIR LU OU ENTENDU QUE LA DEPUTE CHERCHAIT LA TRANSPARENCE
DANS CETTE AFFAIRE ET DEMANDAIT A VOIR LES CHIFFRES ... MAIS LES CHIFFRES
ELLE A L AIR DE LES ATTENDRE ...

SANS DOUTE QUE CE DOIT ETRE DANS LE MEME TIROIR QUE LE CABESTAN .... ::hahaha::

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ALAIN G.DEMINIAC


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UNREAD_POSTPosté: Sam Avr 09, 2011 9:19 am 
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Inscription: Dim Fév 14, 2010 6:48 am
Messages: 4834
Localisation: FREIBURG-GERMANY


J'ai relevé cette Phrase ??

<Notons au passage le peu de respect d’Annick GIRARDIN à l’égard des magistrats qui ont pris une décision courageuse en approuvant et en donnant la chance à l’offre de SPM Seafood, unique projet économique qui permettait d’éviter le licenciement sec des salariés ainsi que la liquidation de l’outil de travail>

Ça a l'air de chauffer sérieusement. ::spm1 :shock:

#####SERGIO####

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UNREAD_POSTPosté: Ven Avr 08, 2011 7:49 pm 
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http://www.archipeldemain.fr/

suite au prochain numéro...

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André Lafargue
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UNREAD_POSTPosté: Ven Avr 08, 2011 7:48 am 
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http://web.me.com/bruno.claireaux/bruno ... POINT.html

Divide and conquer!

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UNREAD_POSTPosté: Lun Mar 28, 2011 6:41 pm 
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Je suis sûr qu'on va y venir. On y est déjà pour la verbalisation automatique (pv par radars et caméras, taxe de circulation à Londres etc...).

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UNREAD_POSTPosté: Dim Mar 27, 2011 8:46 pm 
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Peut-etre va -t-il falloir laissser aux Super ordinateurs (Qui n'ont pas de coeur) le soin de prendre les decisions en fonction des donnees et non des emotions du moment?
8-)

Bob

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Robert Huby.
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UNREAD_POSTPosté: Dim Mar 27, 2011 4:16 pm 
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Inscription: Ven Fév 12, 2010 9:08 pm
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Où l'on voit que l'affectif vient polluer tous les débats "politiques" qui ne devraient que faire intervenir la raison. C'est le point faible des démocraties, le pouvoir n'est pas issu d'un choix rationnel, mais d'un mouvement d'opinion qui fait plus appel au coeur qu'à la raison. La popularité s'acquiert sur des critères affectifs, idéologiques, subjectifs et devient ensuite le moyen de conquérir le pouvoir.
Ainsi la mouvance écolo-bio, a créé quelques combats symboliques (phoques, baleines, OGM, utilisation du bois, MacDo, nourriture végétarienne) qui n'ont d'autres buts que de fédérer les électeurs. Ces sujets ne constituent en rien les éléments d'une politique nationale. Des espèces proliférantes, telles que les phoques ou les cétacés sont déclarées en voie disparition, en contradiction totale avec la logique des prélèvements nécessaires à l'équilibre des différentes espèces animales.
Le bébé phoque de Bardot aurait un statut privilégié, sur des bases esthétiques, comme si l'agneau, le veau, le porcelet et la moruette avaient moins de charmes à sauver.

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Dieu est tout sauf incroyable. Guy Lévêque


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UNREAD_POSTPosté: Dim Mar 27, 2011 2:45 pm 
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Pho que les scientifiques y pensent!

:rofl:

Bob

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UNREAD_POSTPosté: Dim Mar 27, 2011 11:53 am 
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DENREE INTERDITE EN EUROPE .... ]:)

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UNREAD_POSTPosté: Dim Mar 27, 2011 11:13 am 
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http://www.radio-canada.ca/regions/atla ... orue.shtml

Puisqu'il y a des phoques partout.... Faute de peau de morue on pourra passer a la fabrication de manteaux et bottes en peau de phoque!

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UNREAD_POSTPosté: Mar Mar 08, 2011 6:32 pm 
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Bonjour Mesdames et Messieurs,

Pour compléter votre information et l'actualiser au besoin, sous le regard d'un œil neuf, je vous informe que dans LE MARIN de cette fin de semaine paraîtra un article sur la pêche à SPM, article signé Antoine LANNUZEL.

Salutations distinguées.
Jean BEAUPERTUIS
Sarl Armement KORRIGAN

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André Lafargue
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UNREAD_POSTPosté: Lun Nov 29, 2010 10:46 pm 
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http://www.actu-environnement.com/ae/ne ... 11454.php4

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